Tilda Publishing
17 июля 2019

Виновные ответят за нарушения при расселении ветхого и аварийного жилья

Глава региона прокомментировал федеральным СМИ итоги проверки Генеральной прокуратурой РФ обращений граждан по нарушениям в сфере капремонта и переселению из ветхого и аварийного жилья.

Одним из последствий приёма граждан и совместных рейдов заместителя генпрокурора России Андрея Кикотя и врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина стало возбуждение уголовных дел в отношении астраханских чиновников и бизнесменов по нарушениям в сфере капремонта и переселению из ветхого и аварийного жилья. Глава региона ответил на вопросы СМИ, связанные с принятыми решениями.

Игорь Юрьевич подчеркнул необходимость усиления контроля в этой сфере. Также он сделал акцент на привлечении к работе компетентных кадров.
«В первую очередь посмотрим на ситуацию с кадровыми специалистами, которые уполномочены этими вопросами заниматься, – сообщил врио губернатора. – Пересмотрим ряд нормативных актов, по которым принимались решения или по которым предстоит принимать решения».

Игорь Бабушкин заявил, что есть непринятые решения относительно признания домов аварийными, из-за чего люди вынуждены жить в катастрофических условиях. Выявлены случаи нарушений при проведении капремонта (в том числе в составлении проектной документации).

«Есть вопросы, связанные с теми домами, которые построены, и в которые люди из аварийного и ветхого жилья переехали, но переехали в условия еще худшие», – отметил Бабушкин.

Жилищный фонд региона насчитывает 5,6 тысяч многоквартирных домов. Около 80% домов имеют высокую степень износа. Признаны аварийными и подлежат расселению 300 домов, причём 26 следовало расселить ещё три года назад.

После 1 января 2017 года в области выявлено свыше 12 тыс. кв. м аварийного жилья, всего – более 56 тыс. кв. м. К 2022 году около 3 тысяч астраханцев должны быть переселены из 44 тыс. кв. м аварийного жилья. После проведённого «оперативного вмешательства» решить эту проблему будет легче.

«Перед нами стояла задача – обеспечить контроль исполнения закона о расселении жителей из аварийного жилья, – сообщил Игорь Бабушкин.– Правоохранительные органы дадут взвешенную оценку ситуации».