Tilda Publishing
16 августа 2019

Игорь Бабушкин: «Развитие региона невозможно без тесного сотрудничества власти и традиционных конфессий»

В Астраханской области прошла встреча с представителями религиозных объединений. По словам врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, согласно последним данным, более 80% жителей Астраханской области положительно характеризуют состояние общественных отношений в этноконфессиональной сфере.

«Это один их самых позитивных показателей в стране. Мы должны бережно относиться к этому согласию. (…) Развитие Астраханской области невозможно без самого тесного сотрудничества власти и традиционных конфессий. Органы власти всегда оказывали, и будут оказывать поддержку всем традиционным конфессиям, будут и впредь проводить информационную работу, направленную на укрепление их авторитета», — сказал Игорь Бабушкин.

Глава региона также отметил, что лидеры отдельных традиционных конфессий входят в состав этноконфессионального совета при губернаторе Астраханской области, общественных советов при региональных министерствах и ведомствах. Они активно участвуют в реализации государственной национальной политики на территории региона, ведут работу по укреплению духовного единства нации, способствуют развитию этнокультурного многообразия, культурной адаптации мигрантов.
«Главной задачей власти является работа для людей, наша общая цель – повысить качество жизни астраханцев, — отметил Игорь Бабушкин. – Необходимая составляющая этого – сохранение межнационального мира и взаимопонимания на территории региона».

«Глава Астраханской области сказал ключевую фразу «работа для людей», — продолжил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. – Любая религия была создана для человека. Христос пришёл, чтобы послужить людям. Забота о человеке, о его духовном спасении – основной лейтмотив церковного служения. В центре заботы государства тоже находится человек. Говоря о ситуации в Астраханской области, я могу с уверенностью сказать: здесь власти поставили во главу угла реальные дела и заботу о человеке».

Примеры межконфессионального единства привёл в своём выступлении митрополит Астраханский и Камызякский Никон:

«Мы тесно сотрудничаем с братьями-мусульманами и другими конфессиями, весной вместе выходим на уборку улиц и скверов, посадку деревьев в Астрахани и населённых пунктах губернии, - сказал он. – В планах – оказывать совместную помощь малоимущим вне зависимости от нации или религии. Общие дела сближают».

Имам-хатыб центральной мечети №1 регионального духовного управления мусульман Астраханской области Искандер-хазрат Саликов рассказал о работе мусульманских священнослужителей с молодёжью.

«Мы выступаем с проповедями во всех учебных заведениях области, особое внимание уделяем работе с первокурсниками, которые приезжают на учёбу в Астрахань из регионов Кавказа, Средней Азии, – добавил он. – Внушаем им мысль о необходимости соблюдать традиции народов, проживающих в астраханском крае».

Участники встречи обратили внимание на то, что необходимо активнее проводить воспитательную работу с иностранными студентами, которые обучаются в вузах Астрахани, активнее противодействовать деструктивным силам в интернете, чаще встречаться с педагогами и родителями.

Подводя итоги встречи, врио губернатора Игорь Бабушкин заявил, что «многовековая история Астрахани является примером того, как в самые неоднозначные времена её жители умели сохранить мир, стабильность и добрососедские отношения». «И этому мы должны у них учиться», — резюмировал он.