Tilda Publishing
30 августа 2019

Дмитрий Медведев обсудил модернизацию очистных сооружений в Астраханской области

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев осмотрел комплекс Южных очистных сооружений «Астрводоканала». Он заявил, что комплекс требует модернизации.

Сегодня с рабочим визитом в Астраханской области находится Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Глава Кабмина вместе с врио губернатора Игорем Бабушкиным посетил южные очистные сооружения канализации – одни из самых крупных в городе. Объект ввели полвека назад на берегу рек Волга и Царев, и сейчас комплекс сильно изношен.

Используемые технологии очистки сточных вод не соответствуют современным требованиям. От жителей поступают жалобы на неприятный запах. Всего в Астрахани четыре очистных сооружения. Все они требуют реконструкции. Два объекта попали в программу «Оздоровление Волги», два других, в том числе, южные сооружениям, нет. По данным МУП «Астрводоканал», на их реконструкцию потребуется около 2 млрд руб.
«Мы очень рассчитываем включить объект в эту программу», - обратился врио губернатора Игорь Бабушкин к Дмитрию Медведеву.

«Давайте сегодня поговорим. Потому что очевидно, что объект работает хорошо, но объект старый, и это, конечно, уже не очень хорошо», — ответил Дмитрий Медведев.

Он отметил, что этому вопросу будет уделено внимание на совещании по очистке бассейна Волги, которое пройдёт позже в пятницу.

Южные очистные сооружения канализации МУП «Астрводоканал» были введены в эксплуатацию в 1968 году. Проектная производительность тогда составляла 36 тысяч кубических метров в сутки. После реконструкции объекта в 1974 году производительность увеличилась до 100 тысяч кубометров. Комплекс предназначен для очистки бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод.

В апреле 2012 года в эксплуатацию была введена станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Сброс очищенных сточных вод производится в Волгу. Этот очистной комплекс обслуживает 210 тысяч жителей. Однако в настоящее время применяемые технологии очистки сточных вод не позволяют очищать их до нормативных показателей.